Маркировка наручных швейцарских часов

В Швейцарии защитой знаков происхождения занимаются несколько ведомств, главным из которых является Федерация швейцарской часовой промышленности (The Federation of the Swiss Watch Industry), которая выпустила список параметров соответствия швейцарскому качеству (Verordnung Swiss Made). Незаконное их использование карается огромными штрафами и изъятием продукции. Для того чтобы с полным правом носить маркировку Swiss Made, часы должны:

1. Иметь швейцарский механизм;
2. Быть собранными в пределах Швейцарии;
3. Пройти финальную проверку качества в Швейцарии.

На сегодня лишь около ста часовых компаний могут маркировать свои изделия надписью Swiss Made, поскольку их продукция полностью соответствует перечисленным требованиям.

Многие часы имеют надпись Swiss movement (швейцарский механизм). Такая маркировка означает, что механизм часов произведен в Швейцарии, из швейцарских комплектующих, там же прошел проверку качества, но корпус часов и окончательная сборка имеют другое происхождение. Добросовестные производители наручных часов обычно указывают в таких случаях страну и наименование фирмы, где изготовлены эти часы.

Надпись "Swiss quarz" может помещаться только на швейцарские часы, то есть полностью соответствует по смыслу маркировке Swiss made, а не Swiss movement, как можно было бы предположить.

Надписью "Swiss made" может быть также отмечен браслет. Тогда она означает, что в Швейцарии сделан именно браслет, а не сами часы (конечно, если на самих часах такая надпись отсутствует). Швейцарское происхождение браслета может также подтверждать надпись "Swiss wristlet" (швейцарский браслет). Если в Швейцарии изготовлен лишь корпус часов, то на задней стенке может присутствовать маркировка Swiss case. Отдельные детали швейцарского производства маркируются swiss made или swiss parts (швейцарские детали), но, подчеркиваем, эти надписи проставляются на самих деталях, а не на циферблате часов или задней стенке корпуса. Такие надписи не должны быть видны покупателю, ведь они не гарантируют соответствие часов в целом швейцарским канонам качества.